La legisladora Guadalupe Valdez resaltó la importancia política y estratégica para garantizar el derecho a la alimentación que supone la aprobación en el país de la Ley de Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional, situación que pone a la República Dominicana en sintonía con los demás países de la región, donde ya existían 7 legislaciones de este tipo, un tema ampliamente tratado en organismos como la CELAC y en el marco de los nuevos objetivos de desarrollo sostenibles.
“Es importante hacer una bitácora del proceso de esta ley, que introdujimos por primera vez en el año 2011, el resultado de un proceso amplio de participación y consulta en todos el país, que contó con un comité interinstitucional en el que participaron el Ministerio de Agricultura, Salud, Medio Ambiente, FAO, PNUD, OPS y el Programa Mundial de Alimentos.” Explicó la diputada nacional Guadalupe Valdez, durante su intervención en el pleno de la Cámara de Diputado el pasado miércoles 8 de junio.
Para Guadalupe Valdez este proyecto fue ampliamente trabajando en la Cámara de Diputados, sobre todo en la Comisión de Derechos Humanos, como con diversos sectores de la sociedad civil y organizaciones campesinas y de productores del país, a la par del trabajo del Frente Parlamentario Contra el Hambre en la República Dominicana.
La Diputada Valdez recuerda que en marzo de 2013 se introdujo el proyecto, fue aprobado en dos ocasiones a unanimidad en la Cámara de Diputados. Y para abril de 2015 pasó al Senado donde perimió en julio del mismo año, introduciéndose en julio el Senado un proyecto similar, que fue aprobado en diciembre del mismo año en el Senado, para convertirse en ley este pasado miércoles con la aprobación, por tercera vez a unanimidad por los diputados.
Al aprobarse esta ley, que debe ser promulgada por el Poder Ejecutivo, República Dominicana pasa a formar parte de los países de la región que cuentan con leyes de seguridad alimentaria y nutricional, tales como Brasil, Ecuador, Perú, Bolivia, Nicaragua, Honduras, Guatemala, entre otros.